Орденa, медали, награды и м.д.
   
                   
Главная
Медальерика
Коллекционеры
Что такое медаль
  история возникновения медали
Интересные факты
Фото
Дополнительные фото
Фотографии медалей
Типы и виды медалей
школьная медаль
спортивные медали
настольные медали
наградные медали
лауреатские медали
Медаль Пушкина
Фото старинных медалей
Интересные фото
Боевые награды Германии
крест
ордена и медали
Олимпийские медали
Медаль почета (США)
Пурпурное сердце
Медаль Дага Хаммаршельда
Медаль Иуды
Медаль для памятника
Медаль и Путин

Награды России и СССР
государственные награды РФ
почетные звания РФ
высшие степени отличия СССР
награды отечественной войны 1812 г.
награды царской России
ликвидация орденов в 1917
награды русской православной церкви
Новости
08.02.2008
Рост цен на российскую нумизматику продолжается >>
04.02.2008
В коллекциях саранских нумизматов есть даже деньги Колчака и Деникина >>
31.01.2008
Нумизматическая неделя в Нью-Йорке >>
11.01.2008
Уход за наградами и их хранение >>

Высшие степени отличия СССР


Звание "Мать-героиня"
Подробнее
Почетные звания РФ


Заслуженный артист Российской Федерации.
Подробнее
Награды царской России


Орден Св. Равноапостольной Княгини Ольги
Подробнее
Именные медали


На носу итоговые экзамены.
       И как заветный результат муторных школьных лет — золотые и серебряные медали, приоткрывающие двери в высшие учебные заведения.

       Увы, помимо технологов Московского монетного двора мало кто знает, что слова “золотая” и “серебряная” по отношению к ученическим медалям можно писать лишь в кавычках. Процентное содержание благородного металла в медалях настолько мизерно, что на их поверхности нет никакой пробы! Узнать, как отливаются символы небывалых успехов в учебе, репортер “МК” отправился в цех.

       Стандартная круглая, с двуглавым орлом школьная медаль тускло поблескивает на свету.

       — Только не стоит отличникам натирать медаль до блеска ластиком, — устало замечают технологи. — Вместе со слоем бесцветного лака можно стереть и весь ее “золотой запас”.

       А ведь был, был у медалей свой “золотой” век! И, как любой такой промежуток времени, оказался недолгим.

       — В течение восьми лет, начиная с 46-го года, у нас в стране изготавливались самые золотые и самые серебряные ученические медали, — говорит главный технолог Монетного двора Андрей Иванцов. — Они были отлиты из золотого сплава 583-й пробы и серебряного 925-й пробы. Золотая медаль диаметром 32 миллиметра весила почти 11 граммов и была покрыта слоем чистого золота толщиной 3 микрона. Серебряная награда была чуть-чуть тяжелее золотой и тянула на 15 граммов. Именно эти послевоенные школьные награды имеют ныне нумизматическую ценность.

       Уже в 54-м у знаков отличия поменялся сплав. Золотую медаль стали изготавливать из сплава 375-й пробы, золота в ней осталось лишь 6 граммов. Правда, высшая ученическая награда все еще покрывалась слоем чистого золота. Серебряные медали остались без изменений.

       Начиная с 60-го года увеличились размеры знаков отличия. Награды диаметром 40 миллиметров начали выглядеть внешне более внушительно, но... драгоценные металлы в медалях стали присутствовать лишь в виде гальванопокрытия. Символы небывалых успехов в учебе начали чеканить из медно-цинкового сплава, и лишь сверху они были позолоченными и посеребренными. Золота в высшей ученической медали осталось лишь 0,3 грамма, серебра — и того меньше — 0,2 грамма.

       В 1998 году на медалях “взмыл” двуглавый орел, а сплав, из которого они были отчеканены, остался прежним и по сей день.

       — Медно-цинковый сплав — самый дешевый? — интересуюсь я у технолога.

       — Самый дешевый сплав — из алюминия. Из него медали сейчас никто не заказывает: это не медальный материал, изделия из него сильно деформируются. Считается, что медаль должна быть тяжелой — ощутимой на вес.

       Одно время хотели делать награды на колодке, чтобы их можно было носить, приколов на одежду. Потом было время, когда мы выпускали ученические медали с номерами. У каждого “золота” и “серебра” был свой порядковый номер. Вскоре Управление образования от этой практики отказалось.

       Между тем процесс изготовления медалей достаточно трудоемкий. Изготавливаются знаки отличия методом чеканки.

       — Самое сложное — сделать инструмент: два штампа, с помощью которых и наносится изображение на поверхность медали, — говорит технолог. — Рельефное изображение — гравюру — изготавливают порой целый месяц. Над ней работают много специалистов — художники, скульпторы, граверы... Гораздо быстрее штампуется сам тираж.

       Отпускная цена золотой медали — 325 рублей 80 коп., серебряной — 134 рубля 40 коп.

       Как и у всех изделий, у медалей есть гарантийный срок — год со дня изготовления. Уже четвертый год упаковываются знаки отличия в пластиковые футляры. Раньше их укладывали в обычные картонные коробочки. На заводе вспомнили случай, как однажды привезли заказ в Воронежскую область, вскрыли — а все серебряные медали потемнели. Оказалось, что все дело в упаковке: картон содержал в себе слишком много серы, которая сильно влияет на серебро. Пришлось Монетному двору забирать медали и привозить новый тираж.



ФАКТЫ
ИНТЕРЕСНОЕ

ИНТЕРЕСНОЕ

Медаль за отвагу
Медаль за отвагу одна из высочайших наград в СССР. Удостоиться медали за отвагу - это большая гордость. Подробнее вы можете прочесть ниже.

Золотая медаль
Золотая медаль - главная награда на Олимпийских играх. Наши олимпийцы никогда не уезжали без золотых наград, Россия является рекорцменом по количеству золотых медалей привозимых с олимпийских игр.

Подарочная медаль
Подарочная медаль не несет практически никакой ценности, но все же для обладателя подарочной медали она важна и по своему дорога.


Цены на шотландских вислоухих котят.
Rambler's Top100
Подарочные медали, значки и ордена. Медали ВОВ.