Орденa, медали, награды и м.д.
   
                   
Главная
Медальерика
Коллекционеры
Что такое медаль
  история возникновения медали
Интересные факты
Фото
Типы и виды медалей
школьная медаль
спортивные медали
настольные медали
наградные медали
лауреатские медали
Медаль Пушкина
Боевые награды Германии
крест
ордена и медали
Олимпийские медали
Медаль почета (США)
Пурпурное сердце
Медаль Дага Хаммаршельда
Медаль Иуды
Медаль для памятника
Медаль и Путин

Награды России и СССР
государственные награды РФ
почетные звания РФ
высшие степени отличия СССР
награды отечественной войны 1812 г.
награды царской России
ликвидация орденов в 1917
награды русской православной церкви
Новости
08.02.2008
Рост цен на российскую нумизматику продолжается >>
04.02.2008
В коллекциях саранских нумизматов есть даже деньги Колчака и Деникина >>
31.01.2008
Нумизматическая неделя в Нью-Йорке >>
11.01.2008
Уход за наградами и их хранение >>

Высшие степени отличия СССР


Звание "Мать-героиня"
Подробнее
Почетные звания РФ


Заслуженный артист Российской Федерации.
Подробнее
Награды царской России


Орден Св. Равноапостольной Княгини Ольги
Подробнее
Именные медали



В коллекциях саранских нумизматов есть даже деньги Колчака и Деникина

        Когда маленькому Косте Казакову было пять лет, его бабушка, по невероятному везению побывавшая по туристической путевке в дружественной стране социализма, привезла в подарок любимому внуку красивую книжку, набор солдатиков отличного немецкого качества и две небольшие монетки. "Вот этими монетками расплачиваются люди в магазинах", - пояснила бабушка любопытному малышу. Ни книжка, ни солдатики не заинтересовали мальчугана так, как эти две монетки, привезенные из далекой страны.

        Через три года мама будущего нумизмата отправилась в очередную поездку и спросила сына: "Что тебе привезти?"

        Не зная, почему, ребенок ответил: "Две-три монетки".

        С этого и началось увлечение, которое сопровождает Константина всю его жизнь. Сейчас в солидной коллекции нумизмата почти пять тысяч монет практически всех стран мира. Коллекция постоянно пополняется. Некоторые монеты Казаков обменивает, какие-то покупает. Есть у него любимые сайты в Интернете, откуда он черпает информацию о том, где, какие монеты и по какой цене можно приобрести.

        - Еще тогда, в пять лет, у меня в голове что-то щелкнуло, - вспоминает Константин. - Я уже ребенком понял, что за каждой монетой стоит история страны, языка, культуры.

        По словам Константина Петровича, он собирает коллекцию исключительно из любви к искусству. Также он утверждает, что никакой конкуренции между ним и его друзьями-нумизматами не существует.

        - Недавно в одном из магазинов я увидел две интересные монеты, - рассказывает Казаков. - Одну купил сам, а потом позвонил другу и сказал ему о том, что в одном месте есть хорошая вещь, которую он может купить.

        Его супруга Алла с пониманием относится к увлечению мужа и считает, что Константин никогда не сделает что-то во вред семье или бюджету. И правильно, между прочим, считает.

        - Я ни в коем случае не истрачу последнюю тысячу рублей на свое увлечение, - продолжает Константин. - Наоборот, если будет нужно, я без сожаления расстанусь с экспонатом из своей коллекции.

        Недавно Константин придумал новый тост, который и провозгласил у друга на дне рождения. Загвоздка в том, что тост поймут только люди, хорошо знающие историю, или нумизматы. "Пусть тебе придет такое счастье, и ты станешь держать монету, на которой будет изображен Уильям (будущий король Великобритании - прим. ред.) с бородой", - сказал он другу. Таким необычным способом Константин пожелал ему долголетия.

        От царских денег - до современных

        Пенсионер из Мордовии Федор Назмеев собиранием бумажных денег увлекся тоже с самого детства. Играя с братьями в доме своих бабушки и дедушки, он нашел жестяную коробку, в которой лежали деньги царских времен. Спросив разрешения, 8-летний Федя взял их себе. Взял просто так, чтобы иногда смотреть на них и показывать друзьям. Прошли годы, Федор, получив образование, переехал в Саранск. И вот здесь забытое увлечение вернулось к нему вновь.

        У Федора Алексеевича набралась приличная коллекция, в которой насчитывалось около 200 видов различных бумажных денег, начиная с 1898 года и до 90-х годов прошлого столетия. Царские рубли, "трешки", деньги достоинством в 25, 50, 100, 500 и 1000 рублей - составляли коллекцию Федора Алексеевича. Прежние деньги, как отмечает коллекционер, были намного крупнее по размеру, чем нынешние. Например, сторублевка выпуска 1947 года в длину достигала 20 сантиметров, а в ширину 12 см.

        - Традиция цвета денег, - отмечает Ф.А. Назмеев, - сохранилась с царских времен и до современности. Например, трешница как была зеленой в конце 19-го века, так и осталась такой же до советского периода. Пятирублевка всегда была синей, а десятка - красной. Менялись изображения, рисунки, власть, а цвет оставался прежним. Это делалось для населения, чтобы оно быстрее привыкало к нововведениям.

        В богатой коллекции Федора Назмеева нашлось место и для денег периода гражданской войны. Были у него деньги Колчака, Деникина, Краснова. Были, потому что всю коллекцию пенсионер недавно распродал. "Ни к чему она мне сейчас, - говорит он. - Да и к пенсии лишними деньги не будут".

        "Филателия" - место встречи увлеченных

        Был в советские годы в Саранске такой магазин "Филателия" - место сбора коллекционеров всех мастей. В определенные дни и часы сюда приходили нумизматы, филателисты, фалеристы (те, кто собирает знаки, значки, ордена и медали), бонисты (а эти коллекционируют бумажные деньги). Взрослые солидные мужчины, большинство из которых занимали руководящие должности на заводах и предприятиях города, либо были преподавателями вузов, с азартом обменивались марками, монетами, конвертами, значками.

        "Кто-то любит выпить, кто-то предпочитает женщин, кому-то очень нравится возиться с техникой, а мы занимались коллекционированием", - так объясняет пристрастия своих "коллег по цеху" Федор Назмеев.

        Магазин "Филателия" давно закрыт. Вместе с его закрытием у саранских любителей марок и старинных монет возникла проблема - им стало негде собираться. А общение для коллекционеров жизненно необходимо.

        После долгих скитаний республиканское общество коллекционеров, председателем которого является доцент кафедры экономической теории экономического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Александр Александрович Голубенко, приютили в Доме науки и техники, где члены клуба до сих пор еженедельно собираются.

        - В нашем клубе состоят более 50 постоянных членов, - рассказывает Александр Голубенко. - Клуб существует на добровольных началах и не преследует никаких коммерческих целей. Основными направлениями являются нумизматика и филателия. У некоторых членов клуба имеются довольно хорошие коллекции по нумизматике зарубежных стран, филателии. Есть необычные увлечения. Например, Владимир Максин собрал более сотни поддужных колокольчиков. А ныне покойный преподаватель университета Илья Плигущенко долгое время собирал курительные трубки.

        Олимпиады по нумизматике выявляют лучших

        Последние три года коллекционеры проводят олимпиады по нумизматике. Чтобы стать победителем этой Олимпиады, нужно ответить на 30 сложных вопросов и только действительно увлеченные коллекционеры могут победить в этой схватке интеллектов. На олимпиаде, прошедшей в этом году, победителями стали один из старейших членов клуба, член московского клуба нумизматов Евгений Гаврюшин, Олег Барашков и Евгений Бычков.

        Неудивительно, что многие коллекционеры скрывают свое увлечение от любопытных посторонних глаз. Даже хорошие знакомые нумизмата иногда не подозревают о главном его хобби. Объясняется это просто. Охочие до легкой наживы граждане так и норовят умыкнуть годами собираемую коллекцию. Никому из коллекционеров не хочется расставаться с любимым детищем всей жизни, поэтому они предпочитают держать в секрете свои увлечения.

        Коллекционеры сами занимаются поиском экспонатов для своих коллекций. Для экспедиций они выбирают места старых торговых ярмарок, церквушек, приусадебных участков. Вооружившись металлоискателем, они методично обследуют буквально каждую пядь земли. Очень расстраиваются мордовские коллекционеры, когда узнают, что в то или иное село снова приезжали иногородние скупщики, и, за бесценок скупали у сельчан все подряд - иконы, кресты, картины, монеты, фарфоровую посуду.

        Александр Голубенко - филателист практически с пожизненным стажем. Своим опытом Александр Александрович щедро делился со школьниками, у которых раньше вел кружок "Юный филателист".

        - Собирание марок - процесс творческий, - считает Александр Голубенко. - Он развивает интеллект, расширяет кругозор, повышает ориентацию в окружающем мире.

        Коллекционеры не замыкаются в своем кругу, а пытаются знакомить со своими коллекциями широкую общественность. Недавно коллекционер Е.Т. Алексаткин организовал выставку марок, посвященных Советской Армии. В настоящее время на главпочтамте Саранска любой желающий может ознакомиться с уникальной коллекцией конвертов, посвященных Мордовии. Собрал и сохранил эту коллекцию А.А. Голубенко.



ФАКТЫ

ИНТЕРЕСНОЕ
Все послабления для медалистов будут отменены
В 2008 году школьные медали потеряют свой блеск
Золотая медаль с липовым ароматом
Учительница «выносит сор из избы»
Ищем таланты, а не медали
Тяжелая ноша
На носу итоговые экзамены.
История школьных медалей
Абитуриентов-льготников ожидают трудные времена
Рунов Андрей
Rambler's Top100