Орденa, медали, награды и м.д.
   
                   
Главная
Медальерика
Коллекционеры
Что такое медаль
  история возникновения медали
Интересные факты
Фото
Дополнительные фото
Фотографии медалей
Типы и виды медалей
школьная медаль
спортивные медали
настольные медали
наградные медали
лауреатские медали
Медаль Пушкина
Фото старинных медалей
Интересные фото
Боевые награды Германии
крест
ордена и медали
Олимпийские медали
Медаль почета (США)
Пурпурное сердце
Медаль Дага Хаммаршельда
Медаль Иуды
Медаль для памятника
Медаль и Путин

Награды России и СССР
государственные награды РФ
почетные звания РФ
высшие степени отличия СССР
награды отечественной войны 1812 г.
награды царской России
ликвидация орденов в 1917
награды русской православной церкви
Новости
08.02.2008
Рост цен на российскую нумизматику продолжается >>
04.02.2008
В коллекциях саранских нумизматов есть даже деньги Колчака и Деникина >>
31.01.2008
Нумизматическая неделя в Нью-Йорке >>
11.01.2008
Уход за наградами и их хранение >>

Высшие степени отличия СССР


Звание "Мать-героиня"
Подробнее
Почетные звания РФ


Заслуженный артист Российской Федерации.
Подробнее
Награды царской России


Орден Св. Равноапостольной Княгини Ольги
Подробнее
Именные медали


Коллекционеры


Коллекционеры

Энтузиаст из Кемерова написал монументальный труд: 700-страничную историю российских орденов и медалей.

У каждого из нас, по меткому выражению Лоуренса Стерна, есть свой “конек”, увлечение, хобби. В основном все банально: кто-то слушает музыку, раскрашивает оловянных солдатиков, читает книжки. Но есть и необычные увлечения, такие, которые становятся делом всей жизни. Согласитесь, одно дело - полистать на досуге детектив и совсем иное - написать книгу. И не просто сборник стихов, а монументальный труд в семьсот страниц по истории отечественных орденов и медалей. Именно созданием такой книги уже сорок лет занимается кемеровский инженер Александр Тимофеевич Алейников.

Александр Алейников по образованию не является ни историком, ни художником, но именно он создатель большой и красочной монографии под названием “Ордена и медали России с 1698 по 2004”. Автор работы имеет техническое образование, но от своих знаменитых предков унаследовал пылкий интерес к истории. Оба его дедушки - очень известные в прошлом люди. Один из них был первым штабс-капитаном, а второй генерал-лейтенантом собственного императорского конвоя! Возможно, поэтому Александр Тимофеевич и увлекся историей российских государственных наград.

Сорок лет работы... За это время по крупицам собирал Александр Тимофеевич редкие, необычные факты, подолгу работал в архивах, в музеях страны и собрал в итоге богатейший материал. Хотелось бы, чтобы этот труд не пропал даром. Но, к сожалению, его монография объемом в семьсот страниц хранится у него дома в единственном экземпляре. В советское время он не смог ее издать по “политическим” мотивам: в ней содержалась информация о наградах, которые существовали при царском режиме. Времена изменились, но легче от этого исследователю не стало. В наше время не нашлось издателей, которые бы взялись профинансировать издание книги. А ведь людей, заинтересованных этой темой, не так уж мало.

Труд Александра Алейникова действительно уникален: здесь есть информация о любой медали, действующей в России начиная с петровских времен и заканчивая нашим временем.

Есть и любопытные подробности, своего рода исторические курьезы. Вряд ли кто-то знает, что “женским” орденом, учрежденным Петром I в честь Екатерины, был награжден и... князь Меньшиков за слабый женский характер. Истории известны и единичные случаи награждения. Например, два человека, отец и сын Яковлевы, были награждены при Александре I в 1832 медалью “За усердие”, потому что смогли установить Александрийскую колонну в Петербурге. Были известны и два случая ошибок в чеканке медалей. Так, медаль “за освобождение Белграда” была отчеканена с надписью “13 февраля 1945 года”, а должна была стоять дата 20 октября 1944 года...

Каждая награда иллюстративно запечатлена на страницах монографии. Причем рисунки Александр Тимофеевич тоже выполнял самостоятельно: он срисовывал изображение с доступных оригиналов. Каждая медаль и орден показаны здесь с двух сторон, лицевой и тыльной.

Кроме того, на страницах монографии есть и портреты императоров и императриц, которые также выполнены Александром Тимофеевичем. Все представленные в работе награды содержат подробнейшую информацию. “Чтобы полностью прочитать и усвоить мою монографию, потребуется год, зато история предстанет перед вами в новом свете”, - говорит автор.

Пока не нашлось издателей этого ценного труда, но... были попытки попросту перекупить многолетний труд. “Один ученый предложил мне машину за то, чтобы я отдал ему свою работу, а меня хотел включить лишь в свои соавторы. Конечно, я отказался. Если моя работа так и не будет издана, то пусть достанется моим внукам”, - рассказал Александр Тимофеевич.

И среди увлеченных историей Александр Алейников личность известная: он с удовольствием помогает коллекционерам и людям, которые к нему обращаются за информацией. Так что, даже если работа и не будет издана, старания Александра Тимофеевича не пропали даром.





ФАКТЫ
ИНТЕРЕСНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Медаль за отвагу
Медаль за отвагу одна из высочайших наград в СССР. Удостоиться медали за отвагу - это большая гордость. Подробнее вы можете прочесть ниже.

Золотая медаль
Золотая медаль - главная награда на Олимпийских играх. Наши олимпийцы никогда не уезжали без золотых наград, Россия является рекорцменом по количеству золотых медалей привозимых с олимпийских игр.

Подарочная медаль
Подарочная медаль не несет практически никакой ценности, но все же для обладателя подарочной медали она важна и по своему дорога.


в бадминтон играете?
Игрушки и подарки для детей - детские игрушки.
Rambler's Top100
Подарочные медали, значки и ордена. Медали ВОВ.
Создание сайтов